*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山地理.友善列印,開新視窗
  竹山地理  
     
 

 

  竹山鎮位於南投縣西南端,阿里山北稜延伸形成,呈南高北低東山西平,面積247平方公里。地理上大部分為丘陵山嶺,東西長約18.5公里,南北長約23公里,東南部為早期鄒族傳統生活領域,地型如同一只長統馬靴。

  全鎮的最高點是2288公尺的鹿屈山,最低位置是海拔高度僅106公尺的濁水溪香員腳沙洲。本鎮有清水溪及濁水溪環繞,重要支流有加走寮溪、東埔蚋溪、溪仔尾溪,知名灌溉渠有隆恩圳、東埔蚋圳、和溪圳等,灌溉良田在社寮、延平、下坪及下崁等。農產以稻、菸、薯、蔬果等。

形狀猶如一只長統馬靴

 

  竹山鎮舊稱「林圮埔」。明朝永曆22年(1668年)林圮參軍進入竹山開墾,來到東埔蚋(延平),遇水沙連〝番〞亂而亡,地方人為紀念他功在竹山而命名。漢人在南投縣開發史中,林圮埔是第一站,地理屬清濁二水匯合,地型屬山地平原交界。林圮埔是八通關古道起點,有「居中路之心,扼後山之吭」之險,位居通往東台灣之要塞。光緒十三年(1887年)以刺竹三層圍城,設置雲林縣城於此,就是前山第一城。

  竹山地屬水沙連,跨域漢〝番〞地界,山林產業及水圳發達,十七世紀航海貿易的荷蘭及明鄭時期,鄒族及布農族逐鹿場地於此,提供獸皮等交易,十八世紀清朝開圳灌溉,文化聚落,交易發達。十九世紀末,日治殖民時期,引進企業會社開發竹林木產業,竹子成為竹山的政治經濟產業印記,大正九年(1920年),行政改制,竹林產業豐富的林圮埔,正式改名竹山郡。二十世紀的國民政府,推動家庭即工廠,竹山竹產業加工廠因而發達,解嚴後,地方人參與社區營造,竹山產業走向有地方質感,有多元竹文化產業之生態旅遊。

 
地域圖

圖說:上起合歡山、霧社、右側埔里、魚池、水里、信義、東埔;左側草屯、南投市、集集、竹山
竹山鎮行政區域共劃分成二十八個里、四百 七十個鄰,分別為:富州、中 央、社寮、山崇 、延平、延正、延山、延祥、延和、竹山、中 正、中山、雲林、 竹圍、桂林、下坪、 中和、中崎、德興、福興、瑞竹、桶頭、坪頂 、鯉魚、秀林 、田子、大鞍。

路線一(北上):國道3號→南雲交流道出口(250K處)走台3線(台3線為四線道)往竹山市區方向,右轉進入竹山市區。

路線二(南下):國道3號→竹山交流道出口走台3線(台3線為四線道)往竹山、斗六方向(右轉),進入竹山市區。

周邊交通圖

前往竹山交通圖

竹山觀光圖

竹山觀光景點圖


上起:社寮紫南宮、沙東宮、李勇廟、連興宮、德山寺、冬荀、富州蕃茄、竹筒飯、蕃薯包、、等。