*
:::
::: 您的位置:首頁 > 公布欄 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息列表
標題 因應越南非洲豬瘟疫情擴散,針對東南亞地區入境旅客全面檢查手提行李
發布日期 2019/3/9
發布單位 農經課
點閱次數 45
詳細內容

非洲豬瘟中央災害應變中心今(9)日說,由於越南非洲豬瘟疫情蔓延至該國10個省份,已對東南亞地區造成極大威脅。農委會防檢局考量旅客自與越南有地緣關係的東南亞國家入境臺灣攜帶豬肉產品傳播非洲豬瘟的風險較高,必須全面檢查隨身手提行李,決定自9日零時起增加對泰國入境桃園機場旅客手提行李進行全面X光機查驗,希望能以超前部署的精神,阻絕疫病入侵 。

目前桃園機場因入境旅客人數較多,除託運行李已全面檢查外 ,手提行李則針對來自高風險地區之中國大陸(包括香港、澳門)旅客 ,於1月16日起由航警局與防檢局共同執行全面檢查(2月2日起啟用X光機),其他機場則已對所有入境旅客託運及手提行李由關務署X光機及防檢局檢疫犬進行全面檢查。我國於2月15日自越南入境旅客違規攜帶豬肉產品檢出非洲豬瘟病毒基因後,桃園機場自當日18時起即開始全面檢查越南入境旅客隨身手提行李。其後由於越南的疫情快速漫延,針對越南及中國大陸的鄰近國家 ,防檢局於2月20日增列自柬埔寨、寮國及2月23日增列自緬甸入境旅客手提行李全面檢查。應變中心說,考量泰國與這些國家有地緣接壤,且為重要的轉機地點,疫病傳播風險不容忽視 ,防檢局決定自9日零時起,再增加自泰國入境桃園機場旅客手提行李X光機檢查作業 ,以有效防範非洲豬瘟於境外。

應變中心提醒民眾,自越南入境臺灣違規攜帶豬肉產品,第一次開罰新臺幣20萬元,第二次就開罰100萬元,外來人士遭罰未繳清者拒絕其入境。旅客如違規自柬埔寨、緬甸、寮國及泰國攜帶豬肉產品入境,因為這些國家尚未發生非洲豬瘟,依據防檢局公布的裁罰基準,第一次裁罰3萬元,第二次及第三次分別裁罰30萬及100萬,處罰也相當重 。應變中心呼籲全民防疫動起來,與政府並肩作戰,共同阻擋疫情入侵。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
因應越南非洲豬瘟疫情擴散,針對東南亞地區入境旅客全面檢查手提行李
相關檔案 目前無資料