*
:::
::: 您的位置:首頁 > 公布欄 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息列表
標題 【轉知】即日起可捐贈政治獻金給立法委員擬參選人 個人對同一擬參選人每年最多捐贈10萬元
發布日期 2015/9/23
發布單位 民政課
點閱次數 837
詳細內容

 

第14任總統、副總統選舉與第9屆立法委員選舉將於明(105)年舉行投票。依據「政治獻金法」規定,立法委員擬參選人從今(1)日起可以開始收受政治獻金,捐贈時須注意政治獻金法對捐贈對象、額度及方式均有規範,以避免觸法受罰;總統、副總統擬參選人,則是從今(104)年5月20日起才可以收受政治獻金。

內政部指出,為促進政治活動公正及公平,並使捐贈來源及支出情形能攤在陽光下,讓社會大眾進行監督與公評,「政治獻金法」對於捐贈對象、額度及方式,均加以規範。依據該法規定,未具有選舉權的人、與政府機關有巨額採購或重大公共建設投資契約的廠商、有累積虧損尚未彌補的營利事業以及大陸地區、香港、澳門或外國人民、法人、團體都不能捐贈政治獻金。

內政部表示,為避免大額獻金影響民主政治的公平性,「政治獻金法」對於捐贈額度也有限制,例如,對於「同一」擬參選人每年捐贈總額,個人不能超過新臺幣10萬元,營利事業不能超過新臺幣100萬元,人民團體不能超過新臺幣50萬元。若是對於「不同」擬參選人每年捐贈總額,則個人不能超過新臺幣20萬元,營利事業不能超過新臺幣200萬元,人民團體不能超過新臺幣100萬元。

此外內政部也提醒,在捐贈方式上,政治獻金法規定不得以本人以外名義的捐贈,或為超過新臺幣1萬元的匿名捐贈;至於超過10萬元以上的現金捐贈,則必須要以支票或經由金融機構匯款來辦理。民眾在捐贈後,也請記得領取收據,作為節稅證明,以維護自身權益。

有關政治獻金的收受,「政治獻金法」規定擬參選人收受政治獻金前,必須先在金融機構開立專戶,並經監察院許可後,才可以收受政治獻金。政治獻金專戶開立資訊,可在監察院陽光法案主題網(網址:http://sunshine.cy.gov.tw/)查詢。

另外內政部也特別提醒,由於政治獻金收受截止期限是在投票日前1日,依據中央選舉委員會委員會議決議,明年總統、副總統選舉及立法委員選舉訂於1月16日舉行投票,民眾如果想透過捐贈政治獻金來支持候選人,最晚必須在明年1月15日前捐贈。

透過捐贈政治獻金,可以表達自己的政治理念,是參政權行使的方式之ㄧ,內政部提醒民眾,在捐贈政治獻金前如有相關疑義,可先向內政部詢問,或查詢相關規定,讓政治獻金捐得合法,又可達到支持您心目中理想的政黨或擬參選人的目的。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料